Тел. 8 903 729 02 36

Ремонтно-строительные бригады.

Перед тем как начать ремонт, я примерно набросал смету расходов с учётом стоимости оплаты труда рабочих и стоимости стройматериалов. У меня вышло примерно 500 - 600 тысяч рублей. Но я не учёл стоимость перепланировки, вывоза мусора, доставки стройматериалов, резки бетона при перепланировки и ещё много чего. В итоге, как известно, конечная стоимость ремонта составила 909 тысяч 859 рублей. Дополнительно потребовались деньги на электрические светильники и минимальный набор мебели в отремонтированную квартиру (недорогая кухня, стол, стулья). Хорошо, что какая-то своя мебель и бытовая техника у меня уже была.

В общем, когда ремонт подходил к концу мне элементарно не хватало денег чтобы расплатиться с рабочими. Не говоря уже о покупке мебели и светильников. Попробовав занять денег у друзей и родственников, я вскоре понял, что в наше время доступных кредитов занять у кого-то деньги практически невозможно. Почти все мной опрошенные друзья и родственники сами хоть немного, но должны деньги банкам и давать мне взаймы, при этом имея собственный долг перед банком, для людей не имеет никакого смысла.

Стройматериалы решено покупать по очень простому принципу - там где выгоднее и удобнее. Для меня это магазин OBI (удобнее), но если цена в этом магазине на какие-то позиции завышена, то эти позиции закупаются на строительном рынке. Так же планирую покупать стройматериалы в Леруа Мерлен. Там я, например, присмотрел очень красивую паркетную доску. Какие конкретно стройматериалы и по какой цене я уже купил, удобно отслеживать в разделе Стоимость.

Правила взаимоотношения с рабочими строителями, которые выработались у меня за 5 месяцев ремонта и были применены на практике.

Старайтесь не нанимать рабочих из Средней Азии (здесь учтён не только мой опыт, но и негативный опыт моего хорошего знакомого, делавшего ремонт примерно в те же сроки). Такие строители - это лотерея. А в лотерее, как правило, выигрываете не Вы. Но если всё же наняли таких, то тогда нужен постоянный ежедневный жёсткий контроль.

Не позволяйте дать уговорить себя и закрыть глаза на ошибки, которые могут возникнуть в ходе ремонта. Любая ошибка рабочих должна незамедлительно ими же исправляться. Если видите, что ситуация заходит в тупик и вам "вешают лапшу на уши" - сразу выгоняйте и ищите новых. Потеряете примерно неделю на поиск новой бригады строителей, но в итоге это окупится.

Закупка стройматериалов: закупайте только сами, желательно в магазинах (можно вернуть). Если доверить закупку рабочим, то будут воровать, несмотря на то, что будут приносить чеки (существуют схемы обмана). Никаких предоплат. Может быть 1-2 тысячи рублей в счёт оплаты и только после выполнения какого-то объёма работ. Если сделаете крупную предоплату, то с большой вероятностью Вас кинут или начнут затягивать ремонт, тем временем делая ремонт у тех людей, которые предоплату не сделали.

Всю работу разбить на этапы и платить только после выполнения определённого этапа работы. Последнюю часть оплаты отдавать только после выполнения 100% определённого Вами объёма работ. Крайнюю оплату- сделать самой большой, чтобы если придётся выгнать нерадивых рабочих, то можно было бы без финансовых потерь нанять других.

И ещё раз повторю: контроль, твёрдость требований, никаких предоплат - залог успеха. Вышеуказанные правила нужно обязательно применять к любым бригадам строителей, а не только к приехавшим из Средней Азии.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика